1001 рассказ


       Главная    Рассказы    Поиск    Скачать    Клуб    Подписка    Друзья  

  Авторизация    Регистрация    Вопросы    Контакт       


Илья  ВАРШАВСКИЙ

  КУКЛА 

Это было искусство любви, доведенное до уровня точных наук. И все же, несмотря на принятую таблетку альдумина, он не мог отделаться от мысли, что в его объятиях – всего лишь механическая кукла, предугадывающая каждое его желание.

«Автомат, работающий по второй производной», – подумал он.
Однако недаром программа была составлена с учетом его сексуального класса. Внезапно он потерял всякое представление о времени.

Компания «Кибернетические Забавы Холостяка» умела обслуживать клиентов...

– Ты мною недоволен?

– Нет, почему же? Ты отлично запрограммирована.

– Может быть, твой класс недостаточно расшифрован?

– Ерунда! Я ведь тут не первый раз.

Он взглянул на хромированный диск анализатора над кроватью. Что ж, сегодняшний сеанс тоже не пропал даром. Разложенный на гармонические составляющие комплекс биотоков уже, наверное, проанализирован решающим устройством, обработан по самому совершенному алгоритму, и откорректированная программа записана на магнитной ленте.

В следующий раз все будет лучше. «Достижение идеала методом последовательных приближений» – так, кажется, написано в проспекте фирмы. Не зря в отделе рекламы у них работают лучшие специалисты Донамаги. «Не осложняйте себе жизнь сексуальными проблемами, половина самоубийств происходит на сексуальной почве, компания “Кибернетические Забавы Холостяка” подберет вам пару сообразно вашим вкусам, темпераменту и наклонностям, пользуйтесь самыми совершенными в мире механическими агрегатами любви!»

Он скосил глаза. Агрегат лежал на спине, заложив руки за голову. Было что-то удивительно знакомое в этих, уходящих к вискам, слегка раскосых глазах, в безукоризненной форме плеч и ног, в неправдоподобно гладкой коже. Ну, конечно! Это образ, преследовавший его в юношеских сновидениях.

«Здорово они все-таки умеют забираться в область подсознательного», – подумал он.

Кукла почувствовала его взгляд и повернулась к нему всем телом.

– Хочешь еще таблетку?

– Нет, мне пора идти.

Одеваясь, он никак не мог отделаться от странного щемящего чувства тоски. Дело, конечно, не в том, что его первая мечта воплощена в механической игрушке. Старый клиент фирмы, он почти не знал женщин, а воспоминания о них, хранящиеся в его памяти... брр! Пожалуй, лишь идиоты способны сейчас обзаводиться семьей и плодить детей. Жить и без того с каждым днем становится все труднее. «Не осложняйте себе жизнь сексуальными проблемами, половина самоубийств...»

– Выпей чего-нибудь.

Он набрал шифр на диске автомата и взял с лотка бокал с пенящейся жидкостью.

«Откуда эта тоска? – вновь подумал он. – Вот сейчас я уйду, а она отправится на дезинфекцию и смену программы. Через десять минут с ней в этой кровати будет другой. Глупости! Нельзя же ревновать вещь. Только миллионеры могут позволить себе роскошь держать собственных кукол. И все же...»

– До свидания, милый! Приходи. – Это тоже входило в программу.

– Господи! – сказал он вслух, спускаясь по лестнице. – Я, кажется, сейчас разревусь. Нельзя принимать столько альдумина, ни к черту не годятся нервы.

– Пятнадцать монет, – фамильярно произнес автомат в вестибюле. Он опустил деньги в щель.

– Спасибо! Не забудьте нас навестить.

«Не забуду, – злобно подумал он. – Куда я еще денусь, не искать же в самом деле...»
Внезапная догадка заставила его на мгновение остановиться.

– Сволочи! – сказал он, шагнув в проем автоматически открывшейся двери. – Подсунули живую!!!

1988 г.


Комментарии

  Милорад  ПАВИЧ   РУССКАЯ БОРЗАЯ



  Copyright © 2015, Леонид Шифман    

Рейтинг@Mail.ru